料理


[書込]

05/12(Sun) 20:45
味噌スープ
じゅん

味噌スープ

牛乳に味噌をとく 本だしをくわえる

具 南瓜 ほうれん草

冷凍でもよい

[削除]

12/31(Mon) 01:49
ちくぜんに
じゅん

ちくぜんに

ちくぜんに用野菜パック または野菜切る

鶏肉 1まい


鶏肉を細かく切る

炒めて 野菜を加えて水と本だしとそばつゆ濃縮をくわえて 砂糖を加えて 味が染み込むまで煮る

[削除]

12/31(Mon) 01:45
きんしたまご
じゅん

キンシタマゴ

たまご6個ゆでる

白身ときみにわける
フードプロセッサーで白身だけ入れて 砂糖大さじ2と2分の1を加えて混ぜる

平らなパレット 100均にあるものでよい

あまり大きくないサイズ


に白身を平にして綺麗にする


きみをプロセッサーに入れて塩こさじ2分の1を加えて混ぜる

混ぜたきみを白身の上に平に広げて 蒸し器で20分くらいむす

冷やして 四角にきる

ちょっと今年はプロセッサーがなくて ミキサーで混ぜたら混ぜすぎで形綺麗にできませんでした

[削除]

12/31(Mon) 01:38
きんとん
じゅん

栗きんとん


栗シロップ漬けびん 大 一個 サツマイモ大二個


サツマイモかわむきして水にさらす すこしつけてあくをとる

サツマイモをゆでる

マッシュしてつぶす シロップを少しずつ加えてとろみをつける 少し弱火で煮ると綺麗になります

栗を加える


ちょっと サツマイモを潰すのが荒くて イマイチでしたが 綺麗に仕上げるなら

サツマイモをクチナシの花のみにつけて色つけて 甘いのが好きな水飴を加えて煮込むと 市販品くらいの甘さになります

甘さ控え目にするならシロップだけで

[削除]

09/25(Tue) 22:00
ロールキャベツ
じゅん

ロールキャベツ

材料 キャベツ丸ごと コンソメ トマト缶詰 挽き肉400g 玉ねぎ


キャベツのしんをくり貫く

なべでキャベツがしんなりするまで煮る

煮て冷ました キャベツに挽き肉と玉ねぎをみじん切りしたものをあえて しおこしょうしたものを 適量にキャベツで巻いていく つまようじでおさえる


なべに入れ水をたし コンソメとトマト缶詰を加えて ことこと煮込む


あとは好みでしおをたす

[削除]

[次へ][TOPへ]
[書込]
[カスタマイズ]



©フォレストページ