[書込]
05/12(Sun) 20:45
味噌スープ
じゅん
味噌スープ
牛乳に味噌をとく 本だしをくわえる
具 南瓜 ほうれん草
冷凍でもよい
[削除]
12/31(Mon) 01:49
ちくぜんに
じゅん
ちくぜんに
ちくぜんに用野菜パック または野菜切る
鶏肉 1まい
鶏肉を細かく切る
炒めて 野菜を加えて水と本だしとそばつゆ濃縮をくわえて 砂糖を加えて 味が染み込むまで煮る
[削除]
12/31(Mon) 01:45
きんしたまご
じゅん
キンシタマゴ
たまご6個ゆでる
白身ときみにわける
フードプロセッサーで白身だけ入れて 砂糖大さじ2と2分の1を加えて混ぜる
平らなパレット 100均にあるものでよい
あまり大きくないサイズ
に白身を平にして綺麗にする
きみをプロセッサーに入れて塩こさじ2分の1を加えて混ぜる
混ぜたきみを白身の上に平に広げて 蒸し器で20分くらいむす
冷やして 四角にきる
ちょっと今年はプロセッサーがなくて ミキサーで混ぜたら混ぜすぎで形綺麗にできませんでした
[削除]
12/31(Mon) 01:38
きんとん
じゅん
栗きんとん
栗シロップ漬けびん 大 一個 サツマイモ大二個
サツマイモかわむきして水にさらす すこしつけてあくをとる
サツマイモをゆでる
マッシュしてつぶす シロップを少しずつ加えてとろみをつける 少し弱火で煮ると綺麗になります
栗を加える
ちょっと サツマイモを潰すのが荒くて イマイチでしたが 綺麗に仕上げるなら
サツマイモをクチナシの花のみにつけて色つけて 甘いのが好きな水飴を加えて煮込むと 市販品くらいの甘さになります
甘さ控え目にするならシロップだけで
[削除]
09/25(Tue) 22:00
ロールキャベツ
じゅん
ロールキャベツ
材料 キャベツ丸ごと コンソメ トマト缶詰 挽き肉400g 玉ねぎ
キャベツのしんをくり貫く
なべでキャベツがしんなりするまで煮る
煮て冷ました キャベツに挽き肉と玉ねぎをみじん切りしたものをあえて しおこしょうしたものを 適量にキャベツで巻いていく つまようじでおさえる
なべに入れ水をたし コンソメとトマト缶詰を加えて ことこと煮込む
あとは好みでしおをたす
[削除]
[次へ][TOPへ]
[書込]
[カスタマイズ]