料理


[書込]

09/18(Tue) 20:09
サツマイモご飯
じゅん

サツマイモご飯

ご飯3号 サツマイモ少2本

黒ゴマ


ご飯をといて 少しおく サツマイモをカワムキして1cmにカットして水に付けて30分おく

炊飯器にご飯と普通に水を入れて 昆布茶の粉末こさじ2を加えて混ぜ合わせる そこにサツマイモを加えて 普通に炊く

お好みでゴマを飾る

[削除]

09/18(Tue) 20:04
まぐろ照り焼き
じゅん

まぐろ照り焼き

材料 かじきまぐろ切り身

味噌 砂糖 みりん


味噌とみりんを加えてよくまぜる 砂糖加えて味付け整えて そこにまぐろ切り身を漬け込む

15分位漬け込む

フライパンであとは焼くだけ

[削除]

09/17(Mon) 21:16
しらす梅ごはん
じゅん

しらす梅ご飯

ご飯3号 しらす大パック 梅干し 8こ


ご飯を普通にといて 水を普通にいれ そこにしらすと梅干しを入れる
普通に炊く


炊飯器でも炊けるが 土鍋または ステンレス鍋で炊くとより美味しくできます

蒸らすのに20分位ふたあけずに置いておくこと

[削除]

09/10(Mon) 19:54
あさりもやし柳川風
じゅん

アサリもやし柳川風

材料 もやし1袋 アサリ缶詰2つ 濃縮そばつゆ 卵6こ


フライパンにもやしとアサリを入れてコップいっぱいくらい入れて 濃縮そばつゆを加えて 砂糖加えて さっと煮る 上に溶き卵を乗せて蒸らす

卵が固まったら出来上がり

[削除]

09/10(Mon) 19:21
エビチリ
じゅん

エビチリ

材料 エビ 適量


フライパンに 油をひき こさじ1のにんにくとこさじ1の豆板醤をいれて みじん切りしたねぎとエビを炒める そこにカップ1にこさじ1の鶏ガラスープを溶かして加えて 大さじ2のケチャップを加えて 大さじ1の砂糖を加える そこにみずどき片栗粉を入れてとろみをつける

[削除]

[先頭へ]
[戻る][次へ][TOPへ]
[書込]
[カスタマイズ]



©フォレストページ